|  天气预报:
预计未来24小时我县晴天有扬沙,3-4级西北风。平遥古城 晴天有扬沙 2/18;古陶镇 晴天有扬沙 2/18;南政乡 晴天有扬沙 2/18;中都乡 晴天有扬沙 2/18;洪善镇 晴天有扬沙 2/18;襄垣乡 晴天有扬沙 2/18;东泉镇 晴天有扬沙 1/16;孟山乡 晴天有扬沙 -4/13;卜宜乡 晴天有扬沙 2/18;段村镇 晴天有扬沙 2/18;杜家庄乡 晴天有扬沙 1/18;香乐乡 晴天有扬沙 -1/18;宁固镇 晴天有扬沙 1/18;岳壁乡 晴天有扬沙 3/18;朱坑乡 晴天有扬沙 2/17。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政务信息>>  平遥县“八大行动”全面提升扶贫惠民能力
平遥县“八大行动”全面提升扶贫惠民能力
发布日期:2018年05月21日来源:政府办 阅读:

一是农村饮水安全提升行动。投资443万元,实施覆盖5个乡镇8个贫困村的9项饮水安全工程,解决好贫困村水源保障程度不高问题,确保贫困村群众喝上符合地方安全饮水标准的健康水。二是村级公路建设提升行动。抢抓“四好农村路”建设政策机遇,投资1500余万元,建设行政村与自然村之间硬化路、联户路,按标准拓宽建制村窄路基、窄路面,加密错车道,切实解决好村道“畅返不畅”问题,确保行车安全。三是农村电网建设提升行动。实施好贫困村配电网改造升级、动力电不足改造、机井通电、光伏电站并网等工程,切实提升电力保障水平,确保贫困村生产生活用电得到全面保障,动力电覆盖率达到100%。四是农村网络建设提升行动。加强贫困村信息基础设施建设和信息化应用推广普及,按要求实现建档立卡贫困村通宽带,具备为学校、文化室、卫生室等公益机构提供宽带接入的能力,实现贫困家庭户户通广播电视和手机信号网络全覆盖。五是农村环境质量提升行动。结合“拆违治乱提质”行动和美丽乡村建设,统筹开展环境综合整治,实施绿化、亮化、美化、净化和街道整齐工程,推进乡村清洁工程,实行生活垃圾定点存放、专人清运、有效处理,全面解决人畜混居问题,有效解决贫困村环境突出问题,彻底改善贫困村村容村貌。六是集体经济收入提升行动。加快农村集体产权制度改革,立足贫困村现有资源优势,因地制宜发展特色种养业、乡村旅游、电子商务等增收产业。盘活村集体资产,建立股份合作利益联结机制和稳定增长的长效机制,壮大贫困村集体经济。到2018年年底,已退出和预退出贫困村集体经济收入力争达到5万元以上。七是基层组织建设提升行动。构建好村级组织体系,有效提升贫困村治理水平。深化基层治理和法治示范创建,依法化解矛盾纠纷,切实解决扶贫领域信访问题,教育引导群众自觉遵纪守法,建设好乡风文明、管理民主、社会和谐的农村新社区,实施“农村本土人才回归工程”,打造“不走的扶贫工作队”。八是综合服务平台提升行动。依托村党组织活动场所、乡村综合服务设施、文化活动室、闲置中小学校等,建设完善集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的文化信息综合服务平台,切实提升公共服务水平。