|  天气预报:
预计未来24小时我县阴有小雨或雨夹雪,3级东南风,森林火险天气等级2级,低度危险,林内可燃物难以燃烧。平遥古城 阴有小雨 0/7;古陶镇 阴有小雨 0/7;南政乡 阴有小雨 0/7;中都乡 阴有小雨 0/7;洪善镇 阴有小雨 0/7;襄垣乡 阴有雨夹雪 -1/6;东泉镇 阴有雨夹雪 -2/5;孟山乡 阴有雨夹雪 -4/1;卜宜乡 阴有小雨 0/6;段村镇 阴有小雨 0/6;杜家庄乡 阴有小雨 0/6;香乐乡 阴有小雨 0/7;宁固镇 阴有小雨 1/7;岳壁乡 阴有小雨 0/7;朱坑乡 阴有雨夹雪 -1/6。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政务新闻>>  我县召开食醋行业集中整治大会
我县召开食醋行业集中整治大会
发布日期:2018年10月19日来源:广电中心 阅读:

我县召开食醋行业集中整治大会

县委副书记、县长石勇作重要讲话

省食药局食品生产监管处处长冯晓斌作重要讲话


副县长刘利平主持食醋行业集中整治大会

我县召开食醋行业集中整治大会

10月18日,我县召开食醋行业集中整治大会,对在食醋行业开展集中整治和打击食醋行业违法犯罪行为进行安排部署。省食药局食品生产监管处处长冯晓斌,省食药局食品生产监管处正处级调研员雍建华,县委副书记、县长石勇,副县长刘利平出席大会。

近日,有关媒体报道了我县食醋行业存在生产加工环境卫生差、廉价贴牌醋、勾兑醋、价格虚高等问题,县委、县政府高度重视,及时出台了《食醋行业集中整治工作实施方案》、《加强食醋生产经营单位监督检查实施细则》,决定在全县范围内开展食醋行业集中整治。整治范围包括食醋生产企业、加工小作坊和古城内及古城周边食醋经营单位。整治内容包括生产加工经营场所环境卫生和产品质量;严厉打击无证无照生产经营、制假售假、未明码标价、价格虚高、虚假宣传、标签标识不规范等各类违法违规行为。

省食药局食品生产监管处处长冯晓斌强调,各食品生产、经营者要严格按照《食品安全法》的规定,认真落实好各自的主体责任;各有关部门要落实好各自的监管责任,实施深入、细致、全面、完整的监督检查,重在排查风险隐患、重在发现问题、重在整改落实,敢于亮剑、敢于担当、敢于作为,切实形成高压、重处、严判的态势;要落实好属地政府的领导责任,确保各项整治工作取得实效。下一步,省食药局将把平遥食醋、肉类、食用油、地方小吃等重点食品作为重点监管内容,监督指导平遥县食品安全平稳向好,真正擦亮叫响平遥古城旅游文化品牌。

县委副书记、县长石勇强调,食品问题无小事,保障安全是大事。抓好全县食醋行业集中整治,既是事关人民群众切身利益的实事,也是促进提升全县食醋行业规范发展的大事,更是维护平遥旅游发展的要事。媒体报道的我县食醋问题,暴露出我县食醋行业存在的乱象,暴露出一些企业、商家唯利是图、诚信缺失,暴露出有关部门工作中存在的监管责任落实不到位等问题。媒体监督是一种及时的提醒和警示。对于开展食醋行业集中整治,我们必须高度重视,提高思想认识。

石勇要求,各有关部门和企业要突出重点,以这次集中整治为契机,切实严抓严管推动食醋行业规范健康发展。在生产环节上,要全面排查生产企业和加工小作坊,做到全覆盖,无死角。在经营环节上,要对古城内及周边重点区域的所有食醋经营户,特别是散醋经营户进行全面督查。在行业管理环节上,要真正发挥行业协会的自律作用,引导生产经营者讲诚信,不唯利是图,坚守道德底线;要通力协作,全面压实各方责任,确保集中整治取得群众满意的实效。