|  天气预报:
预计未来24小时以晴为主,5-6级偏西风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 晴天 -6/6; 古陶镇 晴天 -6/6; 南政乡 晴天 -7/6; 中都乡 晴天 -6/6; 洪善镇 晴天 -7/6; 襄垣乡 晴天 -7/5; 东泉镇 晴天 -8/4; 孟山乡 晴天 -11/1; 卜宜乡 晴天 -6/5; 段村镇 晴天 -6/5; 杜家庄乡 晴天 -7/6; 香乐乡 晴天 -7/6; 宁固镇 晴天 -7/6; 岳壁乡 晴天 -7/5; 朱坑乡 晴天 -7/4
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政务新闻>>  第二届平遥国际电影展华彩开幕
第二届平遥国际电影展华彩开幕
发布日期:2018年10月12日来源:广电中心 阅读:

 第二届平遥国际电影展华彩开幕

 省委常委、宣传部长廉毅敏致辞并宣布电影展开幕

 市委书记王成在开幕式上致辞

 县委书记武晓花在开幕式上致辞

 省市县领导出席第二届平遥国际电影展开幕式

 开幕式上,中国电影行业代表一起为中国电影击鼓加油

杜琪峰获卧虎藏龙东西方交流贡献荣誉,贾樟柯艺术中心创始人赵涛与著名演员廖凡共同为杜琪峰颁发荣誉

 第二届平遥国际电影展华彩开幕

10月11日,气度雍容的平遥古城敞开怀抱,迎接第二届平遥国际电影展的文化盛典,来自海内外多个国家和地区的电影界、文化界知名人士与现场千余名观众共同见证了这场光与影的国际盛宴。省委常委、宣传部长廉毅敏致辞并宣布电影展开幕,副省长张复明,市委书记王成,市委副书记、市长赵建平,市人大常委会主任冯建平,市政协主席赵庆华等市领导和县委书记武晓花,县委副书记、县长石勇等县领导出席开幕式。

平遥国际电影展由导演贾樟柯发起创办,国内外电影界精英团队合力推动,国家、省相关部门策划指导、市县两级倾力支持打造的平遥国际电影展,每年举办一届,本届影展以“电影回归市集”为主题,也是我县深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,让艺术更加贴近生活,让群众更加热爱艺术,对推动当代优秀文化向基层延伸,提振干部群众干事创业精气神意义重大。

当晚,盛装的平遥古城迎接四方宾客的到来。夜幕下的平遥电影宫灯光璀璨、流光溢彩,随着诸多中外电影人走上红地毯,为期10天的第二届平遥国际电影展拉开帷幕。本届影展分为影片展映、学术交流、产业活动三大板块,收到报名影片1200部,与去年400余部相比,增长比例达300%,经过选片团队的甄选,将有来自25个国家的55部佳片展映,其中多部国际电影节获奖作品将亮相平遥。为促进山西本土电影产业发展,本届影展还推出特别活动“从山西出发”,入选影片主要是主创为山西籍电影人、或山西影视公司担任第一出品方、或在山西取景拍摄、或以山西为故事背景的电影。

廉毅敏在开幕式上致辞时说,平遥国际电影展的举办,在国内外产生了广泛影响,为推介山西对外开放新形象,推动中外文化交流交融、互学互鉴,搭建了一座新的心灵之桥、文化之桥。

王成在致辞中说,平遥古城作为晋中悠久历史文化的缩影,坚持擦亮“遗产牌”,打造“国际范”,通过一系列具有国际视野文化维度的活动,已成为享誉全球的文化魅力城市。特别是随着平遥国际电影展综合效应的日益凸显,影展已成为我市的又一文化品牌、友谊符号、交流平台和产业转型的代表。

武晓花说,从“平遥元年”到“回归市集”,平遥国际电影展充分展现了电影艺术的传播力和影响力,印证了电影与世界文化遗产地相结合的独特魅力,体现了文化对一个区域一个城市的深远影响力,更彰显了社会主义核心价值观的磅礴生命力。

影展创始人贾樟柯说,本届电影展主题为“回归市集”,就是把电影融入更具烟火气的日常和世俗之中,让电影回归“童年时代”。开幕式后,由金砖五国合拍的第二部电影《半边天》作为开幕影片隆重上映。

平遥国际电影展是我省提升文化软实力和文化影响力的新引擎,也是我省推动中外文化交流的新平台、对外开放的一块新高地。时值改革开放40周年,第二届平遥国际电影展如约而至,通过平遥国际电影展,不仅能够拉近世界与中国、世界与山西、世界与平遥的距离,也将为平遥走向世界、山西走向世界、中国走向世界打造一个全新的发展平台。