|  天气预报:
预计未来24小时以晴为主,5-6级偏西风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 晴天 -6/6; 古陶镇 晴天 -6/6; 南政乡 晴天 -7/6; 中都乡 晴天 -6/6; 洪善镇 晴天 -7/6; 襄垣乡 晴天 -7/5; 东泉镇 晴天 -8/4; 孟山乡 晴天 -11/1; 卜宜乡 晴天 -6/5; 段村镇 晴天 -6/5; 杜家庄乡 晴天 -7/6; 香乐乡 晴天 -7/6; 宁固镇 晴天 -7/6; 岳壁乡 晴天 -7/5; 朱坑乡 晴天 -7/4
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府文件>>  关于修订印发平遥县投资建设项目审计监督办法的通知
关于修订印发平遥县投资建设项目审计监督办法的通知
发布日期:2018年08月20日来源:政府办 阅读:

平政发〔201857

 

 

平遥县人民政府

关于修订印发平遥县投资建设项目审计监督办法的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

    《平遥县投资建设项目审计监督办法》已经十六届县政府二十三次常务会议研究同意重新修订现予印发,请认真贯彻落实。

 

 

平遥县人民政府        

 2018820       


平遥县投资建设项目审计监督办法

                 

第一条  为了加强对政府投资建设项目的审计监督促进政府投资建设项目的规范管理,提高投资效益加强廉政建设,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、国家审计署《政府投资项目审计规定》、《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》等有关法律、法规、规章规定结合我县实际制定本办法。 
    第二条 本办法所称政府投资建设项目和以政府投资为主的建设项目是指列入政府投资计划,以新增工程效益或者扩大生产能力为主要目的的新建、续建、改扩建、迁建、大型维修改造工程及相关工作。包括:

(一)全部使用预算内投资资金、专项建设基金、政府举借债务筹措的资金、国有企事业单位、国有控股单位投入的资金等;

(二)未全部使用财政资金,财政资金占项目投资的比例超过50%,或者占项目总投资的比例在50%以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的;

(三)采取融资方式建设,政府最终购买或拥有运营实际控制权的建设项目;

(四)接受、使用社会捐赠包括接受外商或者私人捐赠并委托政府部门实施管理的公益性项目;
    (五)县政府交办的其他投资建设项目。
    第三条  县审计局是政府投资建设项目审计监督的主管机关依法对在本行政区域内的政府投资建设项目和以政府投资为主的建设项目的管理实施情况、概(预)算执行情况、决算等进行审计监督。
    建设项目的主管部门及建设单位应当建立健全内部审计制度,加强内部审计监督并接受审计机关的业务指导和监督。

第四条  政府投资建设项目审计实行计划管理。审计机关应当根据县人民政府、上级审计机关的要求和县发改、财政、住建等有关部门提供的政府投资和以政府投资为主的建设项目计划,确定年度审计工作重点编制年度审计项目计划。 

各乡镇、发改、财政、住建等有关部门应当及时、全面将建设项目年度投资安排计划、投资规模及建设内容、概算和已竣工验收的政府投资建设项目资料提供给审计机关,以便审计机关从源头上把握国家基本建设项目的基本情况,从而科学合理地进行审计监督。

      审计机关会同县政府投资项目相关管理、监督部门建立政府投资项目审计工作的信息共享和协作配合机制。信息共享和协作配合的内容包括交流政府投资项目审计工作的有关信息,通报政府投资项目审计工作中发现的突出问题和重大违法、违规问题,检查审计结果的执行效果等。

       审计机关在实施政府投资建设项目审计时,应当根据项目的特点和性质采取下列方式: 

(一)审计机关直接审计; 

    (二)审计力量不足或受到专业限制时,审计机关根据工作需要,可以聘请具有与审计事项相关专业知识的人员参与审计或者聘请具有法定资质的社会审计组织进行审计,但要在审计机关的监督下进行。 

 审计机关采取上述第(二)种方式实施审计时,应当进行审计质量监督管理,对审计结果的真实性、合法性负责。 

  审计机关对政府投资建设项目实施审计监督应当依法审计、客观公正、实事求是并依照法律、法规、规章规定的职权和程序进行。       

  政府投资建设项目审计重点审查以下主要内容: 

(一)履行基本建设程序情况; 

(二)投资控制和资金管理使用情况; 

(三)项目建设管理情况;

(四)有关政策措施执行和规划实施情况;

(五)工程质量情况;

(六)设备、物资和材料采购情况;

(七)土地利用和征地补偿安置情况;

(八)工程造价情况;   

(九)生态环境保护情况; 

(十)投资绩效情况;

(十一)其他需要重点审计的内容。

  被审计单位在收到审计通知书后,应当予以积极配合按照规定的期限和要求提供与审计项目相关的审计资料并对其真实性、完整性作出承诺不得拒绝、阻碍审计人员依法履行职责。 

审计机关同时对建设项目直接有关的勘察、设计、招投标、施工、监理、采购、供货、代建、咨询等单位与建设项目资金相关事项的真实性、合法性进行审计和审计调查,有关单位和个人应当支持、协助审计机关工作,如实向审计机关反映情况,提供有关证明材料。

第十条 审计机关实施审计后应当向建设单位出具审计报告;依法需要给予处理、处罚的,应当作出审计决定;对审计发现的需要追究有关人员责任的违法违纪案件线索,应及时移送司法机关或纪检监察部门处理。 

第十  审计机关对政府投资建设项目的审计结果,应当作为对政府投资建设项目主管部门和建设单位法定代表人经济责任评价的重要依据。 

财政、发改等部门对审计机关依法出具的能够满足其履行职责需要的审计结论,应当加以利用,避免重复检查。

审计机关同时对通过财政投资评审中心审定的政府投资建设项目预(结)算评审报告,也应当加以利用,避免重复检查。 

    第十  审计机关对政府投资项目的审计结果,应及时向县人民政府报告,并通报有关部门。 

审计机关在审计中发现有关部门履行职责不到位,政策法规不完善等问题,应及时向县人民政府或有关主管部门提出建议。 

第十条 政府投资建设项目审计结果经县政府批准后,依法向社会公告。审计机关公告审计结果,应依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密。 

第十条 审计机关履行政府投资和以政府投资为主的建设项目审计监督职责,工作所需经费和委托社会中介机构及聘用专业人员的费用财政部门列入当年财政预算,审计经费年终结余可结转下年继续使用,本年预算不足时按程序申请增加。

第十五条 对未纳入年度审计项目计划的政府投资建设项目,符合基本建设规范程序,由主管部门或者建设单位按照相关规定委托社会中介机构进行审计。

第十六条  审计机关对社会中介机构实施的政府投资建设项目按照相关规定每年进行不定期抽查复审。社会中介机构在审计过程中发现被审计单位有违法违纪问题应及时、如实向审计机关报告。

第十  审计机关及项目主管部门、建设单位委托的社会中介构和聘请的专业人员在参与政府投资建设项目审计工作中有下列情形之一的,三年内不得参与县政府投资建设项目的审计,并由审计机关依法移送有关部门处理。

(一)出具虚假审计结果、审计结果严重失实或发生其他重大过失或违约;

(二)隐瞒审计发现的违纪、违规问题;

(三)利用审计工作进行索贿、受贿,获取不正当利益。

第十  项目建设单位违反国家法律法规或本办法规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关资料的,或者提供的资料不真实、不完整的或者拒绝、阻碍检查的,审计机关依据《中华人民共和国审计法》及有关法律法规的规定作出处理、处罚。

项目建设单位违反本规定造成损失情节严重的,对负有直接责任的人员,移送有关部门依法处理。

十九  被审计单位认为审计机关作出的具体行政行为侵犯其合法权益时可以在规定的期限内,依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第二十条  项目建设内容仅为设备、技术成果、房屋及其他建筑购置的,不执行本办法。

第二十  本办法自发布之日起施行。

本办法于2017929日由平遥县人民政府印发,于2018820重新修订。