|  天气预报:
预计未来24小时我县多云转阴有零星小雨 ,3级西北风。平遥古城 多云转阴有零星小雨5/12;古陶镇 多云转阴有零星小雨5/12;南政乡 多云转阴有零星小雨5/12;中都乡 多云转阴有零星小雨4/11;洪善镇 多云转阴有零星小雨4/11;襄垣乡 多云转阴有零星小雨4/11;东泉镇 多云转阴有零星小雨3/10;孟山乡 多云转阴有零星小雨0/8;卜宜乡 多云转阴有零星小雨4/11;段村镇 多云转阴有零星小雨4/11;杜家庄乡 多云转阴有零星小雨4/11;香乐乡 多云转阴有零星小雨4/11;宁固镇 多云转阴有零星小雨4/11;岳壁乡 多云转阴有零星小雨4/11;朱坑乡 多云转阴有零星小雨4/11。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于认真做好全县2019年城乡居民医疗保险费征缴工作的通知
关于认真做好全县2019年城乡居民医疗保险费征缴工作的通知
发布日期:2018年09月05日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2018116

 

平遥县人民政府办公室

关于认真做好全县2019年城乡居民医疗保险费征缴工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

根据晋中市人力资源和社会保障局、晋中市财政局《关于转发〈山西省人力资源和社会保障厅 山西省财政厅关于做好2018年城乡居民医疗保险工作的通知〉的通知》(市人社发〔201843号)和晋中市人力资源和社会保障局、晋中市财政局、晋中市民政局《关于组织开展2019年度城乡居民参保缴费工作的通知》(市人社发〔201844号)等文件精神,经县政府研究,现就组织开展全县2019年度城乡居民医疗保险费征缴工作有关事项通知如下:

一、征缴标准、时间和对象

(一)征缴标准2019年城乡居民个人参保缴费标准在180元基础上新增40元,达到每人220元。

(二)征缴时间201891日至1110日。

(三)征缴对象。全县全体城乡居民,包括农村居民,城镇非从业人员,各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生(以下统称大中专学生),我省和我市规定的其他人员。

结合我县实际情况,农村居民以家庭为单位参保缴费,其他居民以所在社区、乡镇、行政村为单位,统一办理参保登记和个人医保费代征工作,流动人员在居住地参保缴费。

新生儿自出生之日起6个月内持户口簿、出生证明原件和复印件到户口所在地医保经办机构办理参保登记手续方可享受医保待遇,630日前出生的当年不缴费,71日以后出生的新生儿当年不缴费,次年到缴费期开始之前不缴费。

建档立卡农村居民及其他困难群众个人参保缴费依据有关资助政策扎实落实(见附件)。

二、具体要求

(一)提高认识。城乡居民医保是切实保障人民群众人人享有基本医疗保险的必要措施,是县委、县政府为民办的实事之一。全县各级各部门要充分认识征缴工作的重要性,按期圆满完成征缴任务。

(二)加强领导。城乡居民参保率是考核各乡镇、社区工作的重要指标,各乡、镇政府,街道办事处及其他相关部门要组织人员,运用社保卡等服务载体,做好参保登记,保费收缴等服务工作,党政一把手要负总责,强化责任,明确任务,确保参保率达到99%以上。

(三)广泛宣传。各乡、镇政府,街道办事处及其他相关部门要加大宣传力度,医保经办机构积要极协调配合,结合所辖区的受益典型,以各种喜闻乐见的形式向城乡居民宣传城乡居民医保政策,提高群众参保积极性。

(四)认真落实。征缴期间要将征缴信息准确记录完整,完成好电子版录入工作,做到准确无误,做到信息不缺项、不重复、不漏报,要及时将征缴款上缴,严禁任何人、任何单位滞留挪用,确保基金安全。 

(五)加强督导。各乡、镇政府,街道办事处及其他相关部门要以电话或书面形式每15天向县城乡居民医疗保险管理服务中心报告征缴工作进展情况,县政府将组织相关部门对征缴进展情况进行督查通报。

(六)做好引导。在城乡居民个人自愿的基础上,积极开展补充意外伤害保险参保工作。遵循政府引导、部门联办、自愿购买、鼓励参与的原则,鼓励城乡居民在做好征缴工作的同时,同步自愿参加由中国人寿保险股份有限公司晋中分公司统一提供的补充意外伤害保险,人均保费为20元,具体由中国人寿保险有限公司平遥县支公司负责承办、解释和理赔。

    附件:2019年度城乡居民参保缴费标准

 

 

平遥县人民政府办公室

201895日   

 

 

附件:

2019年度城乡居民参保缴费标准

单位:元

 

参保对象

个人缴费

民政医疗救助

财政代缴

合计

普通城乡居民

220

 

 

220

80周岁以上的城乡居民

 

 

220

220

特困供养人员

 

220

 

220

低保对象

 

220

 

220

孤儿

 

 

220

220

普通大学生

220

 

 

220

建档立卡农村居民

 

 

220

220

重度残疾人员

 

 

220

220

计生特困家庭成员

 

 

220

220

不享受公费医疗的重点优抚对象

 

 

220

220