|  天气预报:
预计未来24小时以晴为主,5-6级偏西风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。 平遥古城 晴天 -6/6; 古陶镇 晴天 -6/6; 南政乡 晴天 -7/6; 中都乡 晴天 -6/6; 洪善镇 晴天 -7/6; 襄垣乡 晴天 -7/5; 东泉镇 晴天 -8/4; 孟山乡 晴天 -11/1; 卜宜乡 晴天 -6/5; 段村镇 晴天 -6/5; 杜家庄乡 晴天 -7/6; 香乐乡 晴天 -7/6; 宁固镇 晴天 -7/6; 岳壁乡 晴天 -7/5; 朱坑乡 晴天 -7/4
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县开展校园周边道路交通环境专项治理实施方案的通知
关于印发平遥县开展校园周边道路交通环境专项治理实施方案的通知
发布日期:2018年08月07日来源:政府办 阅读:

平政办发〔2018105

 

 

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县开展校园周边道路交通环境

专项治理实施方案的通知

 

各有关单位:

    平遥县开展校园周边道路交通环境专项治理实施方案已经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                         平遥县人民政府办公室

                            201887日   


平遥县开展校园周边道路交通环境专项治理

实施方案

 

为进一步畅通校园周边道路交通,优化校园周边环境,保障广大师生、家长上下学交通安全,现就开展校园周边道路交通环境专项治理工作,制定实施方案如下:

一、指导思想

   以保安全、保畅通、优服务为目标,坚持因地制宜、精准施措、长效治理,加大设施投入,严格规范管理,以实验中学、实验小学、实验二小、汇济小学、县第一幼儿园、县第二幼儿园为重点,深入开展校园周边道路交通环境治理,为广大师生、家长营造安全畅通的道路交通环境。

        二、工作举措

1、强化校园周边交通疏导管制。进一步完善交通护学岗勤务安排,强化对上下学期间校园周边路段及延伸易拥堵路段的警力部署与交通疏导,根据道路实际对部分狭窄易堵路段实行临时单向行驶等交通管制措施。进一步加大对校门口超速、乱停乱放等交通违法行为的查处力度。全面开展对各类校车的隐患排查与登记工作,摸清校车底数,严查超载和非法接送学生的营运车辆,全力保障广大师生、家长上下学交通安全。

责任单位:交警大队

2、规范校园周边经营活动。全面取缔校前主要通道的占道经营活动,对校前主要通道经营的餐车、菜摊、水果摊、学生用品摊点等,发现一起取缔一起,从严从重处罚。严格规范校园周边商铺经营活动,严禁占道经营。明确禁止占道经营的严管区域,增设提醒标识标牌,强化巡逻和查处力度。

责任单位:城管局

3、加大校园周边交通设施投入。加大对校园周边路段的监控设施投入,实现各学校校前路段监控全覆盖。定期开展校园周边交通设施的隐患排查整改,对破损缺失的减速带、交通提醒标识标牌、停车泊位等进行及时修缮补增。对交通护学岗等勤务人员,配足配好交通管制引导设施,强化勤务实效。

责任单位:交警大队

4、深入开展交通安全宣传教育活动。制作群众喜闻乐见的小视频、宣传画等,通过手机微信平台、广播电视台等媒介,加大对校园周边道路交通安全的宣教力度。开学期间每月不少于一次地开展交通安全宣传进校园活动,积极倡导广大师生、家长通过步行或使用非机动上下班、接送孩子,减少交通拥堵。

责任单位:交警大队、教科局、广播电视台

5、规范校园周边施工秩序。禁止上下学期间在校园周边各主要通道,进行施工作业。各施工单位,要做好围挡、提醒等安全措施。除道路施工外,严禁任何个人、单位随意占道施工。倡议各单位,在寒暑假等学生放假期间集中施工,避免堵塞交通,造成交通安全隐患。

责任单位:住建委、城管局

三、工作要求

1、加强组织领导。各单位要把此次专项治理作为当前一项重点的工作牢牢抓在手上,进一步细化工作方案,明确工作举措。要坚持领导带头,一线督导,常态化巡查,及时解决问题,推动工作开展。

2、强化责任落实。交警、城管、教科等相关部门领导同志,要对重点学校进行包点联系,负责指导检查所联系学校的专项治理工作。各中小学校和幼儿园,要设立执法岗位公示牌,明确责任人,明确岗位职责。

3、强化督导检查。由政府办、县综治办牵头,强化对相关部门工作开展情况的督导检查,对工作不到位、交通安全隐患突出、师生反映强烈的学校和相关责任部门,实行挂牌督办,并视情在综治考核中予以黄牌警告、一票否决