|  天气预报:
预计未来24小时我县 晴间多云 , 3级偏南风。平遥古城 晴间多云 22/34;古陶镇 晴间多云 22/34;南政乡 晴间多云 22/34;中都乡 晴间多云 22/34;洪善镇 晴间多云 22/34;襄垣乡 晴间多云 22/33;东泉镇 晴间多云 20/32;孟山乡 晴间多云 18/29;卜宜乡 晴间多云 21/33;段村镇 晴间多云 21/33;杜家庄乡 晴间多云 21/34;香乐乡 晴间多云 22/33;宁固镇 晴间多云 22/33;岳壁乡 晴间多云 22/33;朱坑乡 晴间多云 21/33。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县城区户外广告管理办法的通知
关于印发平遥县城区户外广告管理办法的通知
发布日期:2018年06月20日来源:政府办 阅读:

 平政办发201868

  

平遥县人民政府办公室
关于印发平遥县城区户外广告管理办法

    


各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:      

  《平遥县城区户外广告管理办法》已经县政府研究同意,现予印发,遵照执行。

 

 

                      平遥县人民政府办公室

                       2018620日  

 

 

平遥县城区户外广告管理办法

第一章   

第一条  为加强户外广告管理,规范户外广告设置,维护市容整洁美观,根据《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国城乡规划法》《城市市容和环境卫生管理条例》《山西省平遥古城保护条例》《山西省城市市容和环境卫生管理实施办法》等有关法律、法规规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于平遥县城规划区范围内各类户外广告的设置管理。

第三条  本办法所称的户外广告,主要包括以下几类:

(一)利用公共、自有或者他人的建筑物、构筑物、场地、道路设置的广告、门店招牌、霓虹灯、电子显示屏(牌)、路名牌、站牌、门头(店面)招牌、灯箱、布幅、橱窗、实物造型及张贴张挂等形式发布的广告、门店招牌。

(二)利用公共空间设置的临时性条幅、彩旗、彩虹门、遮阳伞(棚)等其它设施。

(三)利用交通工具设置、绘制的各种广告、门店招牌。

(四)利用临街门脸、橱窗张贴制作的广告、门店招牌。

(五)利用墙体涂刷的广告。

(六)以其他形式在户外设置悬挂、张贴的广告、门店招牌。

第四条  县城市管理委员会是户外广告设置管理的主管部门。县城市管理部门是户外广告设置管理的实施单位,主要职责是:

(一)根据城市总体规划,负责对户外广告设置规划;

(二)负责户外广告设置的备案、监督管理;

(三)对违法设置户外广告行为进行查处;

(四)接受违反本办法设置户外广告的投诉。

  市场管理部门是户外广告经营者资格登记管理部门,依照相关规定,负责户外广告经营者的资格审核及广告内容的监督管理工作。

  规划、交通、文化等部门按照各自的职责,协同做好户外广告的设置管理工作。

第二章 设置原则和要求

第五条 户外广告的设置应当遵循以下原则:

(一)体现特色的原则。户外广告设置要符合城市容貌标准,突出平遥特色,并与周边环境相协调;

(二)服从大局的原则。户外广告的设置要做到局部利益服从整体利益,个体经济利益服从社会公共利益;

(三)规范整洁的原则。户外广告严禁出现粗制滥造、残缺破损、污渍明显、缺笔少划、使用繁简字体等有损市容市貌的情形; 

(四)美化亮化的原则。要把亮化与美化结合起来,在广告美化的同时同步设置亮化设施,图案、文字、灯光显示不全、污浊、腐蚀、损毁,应及时修饰;

(五)生态环保的原则。材料应符合生态、环保、安全、美观等方面的要求,提倡使用新材料、新工艺、新技术

(六)依法设置的原则。城市空间资源按照市场化运作的方式,实行有偿使用,设置权必须依法取得;

(七)设置安全的原则。户外广告的设置应充分考虑建筑物的荷载能力等各种因素,消除可能出现的安全隐患。

(八)定期维护的原则。户外广告设置者应定期对户外广告进行安全检查、维护,消除安全隐患,保持户外广告的整洁美观、字体完整、夜间照明和显亮设施功能完好。

(九)实行“一店一牌”原则。 

    第六条  下列情形,不得设置户外广告:

(一)利用消防通道、盲人道、透视围墙等设施的;

(二)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志的;

(三)影响地下管线、高压电力架空线安全运行的;

(四)影响城市景观、绿地现状或依附于行道树的;

(五)利用违法建筑、危房及其它可能危及安全的;

(六)其它影响市政公共设施、妨碍人民生活、损害市容市貌或建筑物形象的。

(七)法律法规规定其他禁止设置、张贴及县政府禁止设置区域内或者载体上的。

第三章  设置管理

第七条 户外广告设置的审批需具备下列条件:

(一)户外广告设置申请书;

(二)市场局对户外广告内容审查、审批的文件;

(三)场地或建筑物、市政公用设施等所有权、使用权证明文件或使用协议;

(四)广告设施设计效果图等资料;

(五)法律法规规定的其他文件。

设置大型户外广告需提供建设规划部门出具的选址意见以及具有相应设计资质机构的设计(结构)图纸。

涉及使用交通、绿地、管线、电力、通信等设施的,应出具有关部门设置意见。

在居住建筑上设置户外广告,须出具该建筑内居民或物业管理部门设置意见。

第八条 城市管理部门应当自受理户外广告设置申请之日起十个工作日内作出批准或不予批准的决定。十个工作日内不能作出决定的,经城市管理部门负责人批准,可以延长十个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

第九条  除门店招牌外的其余一切户外广告,经营者应当按照广告设置位置、设施期限、设置形式等缴纳一定的保证金。

第十条  户外广告设施建设工程竣工后,须经城市管理部门会同有关部门对广告设施工程质量、样式、材质进行验收。

第十一条 户外广告的设置必须遵守备案登记的时间、地点、形式、规格和内容,不得擅自更改。在设置使用期限内发生转让、变更,确需改变登记内容的,应向城市管理部门办理转让、变更登记

第十二条  举办各类展销会、交易会、促销会、开业庆典等活动,需要设置临时性户外广告的,应提前三日向城市管理部门提出申请,经审查批准后,方可设置。

第十三条 依照本办法设置的户外广告,在核准期限内,因城市规划、建设、市容整治等特殊情况,需要拆除和迁移广告设施的,广告设置者应当服从城市管理部门的统一安排,无偿拆除。

第十四条  取得户外广告设置权后必须在三个月内设置。逾期未设置的,无偿收回设置权。已满设置期限的,应在使用期届满之日起十日内自行拆除。如需继续设置,必须在期满前三十日内重新办理审批手续。逾期未拆除或未重新办理手续的,按违章处理。

第十五条  户外广告设施空置的,产权者应当临时设置公益性广告。

第十六条  张贴户外广告,必须在公共广告栏张贴。禁止在墙面、线杆、树木、道路护栏及其他建筑物、构筑物上乱贴、乱写、乱挂广告。

第十七条  建筑物、构筑物、公共设施、路面、线杆、树木等的所有者、使用者或者管理者,发现张贴、涂写、刻画的,应当立即进行清理。

第四章  

第十八条  户外广告设施由于安装、维护不当,致使设施倒塌、坠落等,造成他人人身或者财产损失的,户外广告设施设置人应当依法承担民事责任。

第十九条  有下列行为之一的,由城市管理部门根据相关规定,责令其限期清理、拆除或者采取其他补救措施。

(一)未经同意擅自设置户外广告,影响城镇容貌的;

(二)户外广告残缺破损、污渍明显、显亮功能不全的;

第二十条  对未经批准随意设置广告,从事展销、促销、庆典活动的,没收其广告设施并处罚款。

第二十一条  当事人对城市管理部门作出的具体行政行为不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

第二十二条  城市管理部门对当事人进行行政处罚时,应当遵守《中华人民共和国行政处罚法》规定的行政处罚程序。执行罚没时,必须使用财政部门统一制作的罚没收据,罚没收入一律上缴县财政。

第二十三条  城市管理行政执法人员在工作中不依照法定职责或者法定程序进行行政执法、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或上级机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章

第二十四条  本办法由平遥县人民政府法制部门负责解释。

第二十五条  本办法自颁布之日起施行。