|  天气预报:
预计未来24小时我县多云转阴有零星小雨 ,3级西北风。平遥古城 多云转阴有零星小雨5/12;古陶镇 多云转阴有零星小雨5/12;南政乡 多云转阴有零星小雨5/12;中都乡 多云转阴有零星小雨4/11;洪善镇 多云转阴有零星小雨4/11;襄垣乡 多云转阴有零星小雨4/11;东泉镇 多云转阴有零星小雨3/10;孟山乡 多云转阴有零星小雨0/8;卜宜乡 多云转阴有零星小雨4/11;段村镇 多云转阴有零星小雨4/11;杜家庄乡 多云转阴有零星小雨4/11;香乐乡 多云转阴有零星小雨4/11;宁固镇 多云转阴有零星小雨4/11;岳壁乡 多云转阴有零星小雨4/11;朱坑乡 多云转阴有零星小雨4/11。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于加强政策解读工作的通知
关于加强政策解读工作的通知
发布日期:2018年05月29日来源:政府办 阅读:


政办201857


平遥县人民政府办公室

关于加强政策解读工作的通知


各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位:

 为进一步深化政府信息公开,让社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策效应,保障公众知情权、参与权和监督权,根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔2017〕50号)、《晋中市人民政府办公厅关于加强政策解读工作的通知》(市政办发〔2017〕74号)要求,结合我县实际,现就加强政策解读工作通知如下:

 一、解读范围

(一)以县政府或县政府办公室名义印发的规范性文件。

(二)县政府工作部门、直属机构制定的规范性文件。

(三)县政府及县政府办公室,县政府工作部门、直属机构制定的,涉及公民、法人和其他组织切身利益的、需广泛知晓的其他重要政策性文件。

 二、解读内容

 全面、准确地讲清楚文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施、办事指引、新旧政策差异等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点解读。要注重政策解读的科学性、权威性,避免“误读”,解读语言要通俗易懂,浅显明白。

 三、解读形式

 统筹运用政府网站在线访谈、电视台专栏、媒体专访、新闻发布会、印制宣传材料等解读形式,积极探索运用新技术和新媒体,以图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。县政府门户网站、广播电视台要开设政策解读专栏,及时更新解读内容。

 四、解读主体

 坚持“谁起草、谁解读”,以县政府或县政府办公室名义印发的政策文件,由起草部门负责解读,多部门共同起草的文件,由牵头部门负责解读;县政府各部门印发或联合印发的政策文件,由各部门自行解读。

 五、解读流程

 政策文件与解读材料应当同步起草、同步审签、同步发布。政策文件公布后的5个工作日,应将政策解读文件公布在政府网站,同时报送县政府政务公开领导小组办公室。

 (一)县政府、县政府办公室重要政策文件解读流程。以县政府、县政府办公室名义制定的重要政策文件,或者拟由部门自行印发、需报县政府同意的重要政策文件,起草部门在报审政策文件时,应当将经本部门领导审定的解读材料作为附件一并报送。没有解读材料的,县政府办公室不予收文,不予办理。文件经县政府领导审签后,县政府办公室经由县信息化中心在县政府门户网站上一并公开解读材料。

 (二)各乡(镇)、各街道办、县直各部门重要政策文件解读流程。各乡(镇)、各街道办、县直各部门确定以本部门名义印发重要政策文件的,应当将解读材料一并报县政府分管领导审签。政策文件正式印发后,起草部门要及时组织开展解读工作。

 六、解读回应

 各乡(镇)、各街道办、县直各部门应当建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,积极关注重要政策文件及解读信息公开后的社会舆情,认真研判,主动跟进,及时回应,引导舆论,防止政策文件和解读信息被误读误解,造成负面影响。

 七、保障措施

 各乡(镇)、各街道办、县直各部门应当做好政策文件解读工作的人员保障工作,提高解读意识和工作能力。县政务公开领导组将把政策文件解读工作纳入政务公开年度考核范围,重点督导考核。

 

平遥县人民政府办公室  

2018年5月29日