|  天气预报:
预计未来24小时我县多云有阵雨,3-4级偏东风。平遥古城 多云有阵雨 21/29;古陶镇 多云有阵雨 21/29;南政乡 多云有阵雨 21/29;中都乡 多云有阵雨 21/29;洪善镇 多云有阵雨 21/29;襄垣乡 多云有阵雨 21/29;东泉镇 多云有阵雨 19/27;孟山乡 多云有阵雨 17/25;卜宜乡 多云有阵雨 21/29;段村镇 多云有阵雨 21/29;杜家庄乡 多云有阵雨 21/29;香乐乡 多云有阵雨 21/28;宁固镇 多云有阵雨 21/29;岳壁乡 多云有阵雨 21/29;朱坑乡 多云有阵雨 20/28。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县校园及周边“五毛食品”专项整治实施方案的通知
关于印发平遥县校园及周边“五毛食品”专项整治实施方案的通知
发布日期:2018年05月28日来源:政府办 阅读:

 

平政办发〔201853 

 

 

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县校园及周边五毛食品专项整治实施方案的通       知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各有关单位:

《平遥县校园及周边五毛食品整治实施方案》已经县政府研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

平遥县人民政府办公室        

2018528          

 

平遥县开展校园及周边五毛食品整治

实施方案

 

为进一步加强校园及周边食品安全监管,打造安全健康的校园及周边环境,根据晋中市食品药品监督管理局《关于印发开展校园及周边五毛食品整治工作方案的通知》(晋中食药监食流〔201846号)的相关要求,经县政府研究决定,从即日起在全县范围内开展校园及周边五毛食品整治工作,特制定本方案。

 一、整治目标

        认真贯彻《中华人民共和国食品安全法》和四个最严要求,突出综合治理的理念,以贯彻实施《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》为契机,继续深入开展校园及周边五毛食品整治工作,重点加强对校园及周边200米区域范围食品生产经营者的监督检查,全面清理校园及周边食品经营主体资格,规范其食品经营行为,进一步提升学生食品安全意识,努力构建齐抓共管的新格局,使学校校园及周边食品安全状况明显改善。

 二、整治重点

(一)重点品种:此次整治的重点品种为五毛食品,即单价为五毛左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、

水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。

(二)重点对象:各类学校(特别是中小学、幼儿园和农村校园)校内及距校门200米内食品生产经营者(包括食品小作坊、小经营店、小摊点)。

 三、措施及分工

加大联合执法力度,加强监督检查力度,加大处罚力度,建立共同监管工作机制,形成监管合力,提高监管效率,完善校园及周边摊贩的食品安全长效监管机制,从源头上封堵假冒伪劣食品进入校园及周边。

(一)县市场和质量监督管理局:全面排查校园及周边无证无照食品生产经营者,规范经营行为。根据辖区内五毛食品的生产经营情况开展快速筛查,完成监督抽检,对检查中发现的不合格食品依法查处。

(二)县教育科技局:强化学校校长是学校食品安全第一责任人的责任,明确学校的食品安全责任,特别是对校园内及由其提供经营场所的食品经营者,学校应负责对其日常经营行为进行监督,并做好学校食品安全管理和宣传,强化学生食品安全意识,发现违法经营及时向监管部门报告,消除食品安全隐患。

(三)县城市管理局:加大整治力度,取缔城区及城乡结合部学校及学校周边无证无照食品经营摊点及固定门店占道经营,净化学校及学校周边食品消费环境

(四)各乡镇人民政府:要严格落实学校及学校周边食品安全的领导责任和属地管理责任,切实保障辖区广大师生的食品安全。

        、整治时间

        528日至621日。

        五、组织领导

为确保校园及周边五毛食品整治工作顺利开展,取得实效,特成立校园及周边五毛食品整治工作领导组,组长由分管副县长担任,副组长由市场和质量监督管理局、教育科技局、城市管理局主要负责人担任,成员为各乡镇人民政府、各街道办事处,县直各有关单位负责人。

领导组下设办公室,办公室设在县市场和质量监督管理局,办公室主任由王建仁兼任。

六、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各单位要充分认识此次整治工作的重要性和必要性,要制度实施方案,成立领导组,做到思想到位、组织领导到位、工作措施到位、监督检查到位。 

(二)突出重点,依法查处。要严格按照整治工作方案抓好落实,不留死角,不走过场,按时限要求完成整治工作;对整治工作中发现的问题,要依法进行查处,举一反三,采取有效措施消除安全隐患。

(三)建立机制,确保长效。要以此次整治工作为契机进一步探索和建立多部门联动的检查、宣传、教育等项制度,及时发现和消除安全隐患。要广泛宣传和贯彻执行《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》,做到人人知晓,深入人心,特别要加强对食品生产经营者的宣传教育,使其自觉遵守条例,合法生产经营;要加大食品安全的宣传力度,进一步提高学生及学生家长的食品安全防范意识,营造校园及周边良好的食品安全共治环境。

整治期间,各单位遇突发情况及时上报,整治结束后于621日将工作总结报领导组办公室。