|  天气预报:
预计未来24小时我县多云有阵雨,3级偏南风。平遥古城 多云有阵雨 19/31;古陶镇 多云有阵雨 19/31;南政乡 多云有阵雨 18/30;中都乡 多云有阵雨 18/30;洪善镇 多云有阵雨 18/30;襄垣 多云有阵雨 17/29;东泉镇 多云有阵雨 16/28;孟山乡 多云有阵雨 15/26;卜宜乡 多云有阵雨 18/30;段村镇 多云有阵雨 18/30;杜家庄乡 多云有阵雨 17/29;香乐乡 多云有阵雨 17/29;宁固镇 多云有阵雨 18/30;岳壁乡 多云有阵雨 18/30;朱坑乡 多云有阵雨 17/29。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县2018年秋冬季采暖清洁煤置换实施方案的通知
关于印发平遥县2018年秋冬季采暖清洁煤置换实施方案的通知
发布日期:2018年06月06日来源: 阅读:

 政办201861

 

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县2018年秋冬季采暖清洁煤

置换实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位:

《平遥县2018年秋冬季采暖清洁煤置换实施方案》已经县政府研究通过,现予印发,请认真组织实施。

 

 

平遥县人民政府办公室

                             2018年6月6日  

 

 


平遥县2018年秋冬季采暖清洁煤置换

实施方案

 

认真贯彻落实晋中市经济工作会议和环保工作会议精神,打赢蓝天保卫战,进一步改善大气环境质量,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大和国家、省市环保工作精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善大气环境质量为核心,以解决燃煤污染为重点,以硬举措坚决打好蓝天保卫战,对城区以外居民燃煤采暖在煤改气的基础上,实施清洁煤置换,进一步控制燃煤污染,为实现全面建成小康社会生态环保目标奠定扎实的基础。

  二、基本情况

平遥现有人口53万人,居民15.1万户,其中,建成区外人口39万、9.7万户,据统计,采暖期平均耗煤3吨/户,全县居民采暖季耗煤约29.1万吨。2017年以前,采暖季采用本县及周边县市原煤,原煤含硫份为1.2-1.8%,2017年采暖季,我县结合国家及省市2017年大气污染防治行动秋冬季大气污染防治要求,对城区及周边区域部分居民实施了煤改气,大部分居民采暖季燃煤采用了清洁煤,即采用陕西神木煤,含硫份为0.6%以下、灰分16%以下、挥发分32-38%以下的煤种。虽然控制了二氧化硫排放量,但因挥发分高,无法控制烟尘排放,对大气环境造成污染。


三、置换范围及时限

城区35公里范围:针对2017年清洁煤置换过程中存在的环境污染问题,结合平遥财力和改善空气环境质量目标,2018年在继续推行煤改气的基础上,对该区域未实施煤改气的居民在冬季采暖季采取清洁煤置换,清洁煤煤质为硫份为0.4%以下、灰分10%以下、挥发分13%以下。置换村庄为:西郭村、东郭村、五里庄村、新庄村、新南堡村、南良如村、北良如村、桥头村、南姚村、北姚村、里村、东达蒲村、西达蒲村、西刘村、闫家庄村、南北庄村、小刘村、南政村、侯郭村、高林村、西湖村、梁赵村、侯冀村、道虎壁村、十九街村、干坑村等26个村庄、27114余户居民采取清洁煤置换,置换时限为10月10日前。

35公里范围外:该区域有条件的居民实施煤改气,对未实施煤改气的居民,继续实施清洁煤销售管控,该区域清洁煤煤质为含硫份为0.6%以下、灰分16%以下、挥发分18%以下的清洁煤,管控时段为全年。

四、置换配送方式

安监局牵头组织,相关乡镇实施,市场和质量监督管理局、环保局等相关部门配合,对城区3--5公里范围内未实施煤改气的居民采暖用煤采取统一配送方式。配送户数的核定,由相关乡镇和村委核定配送户数,将需配送的户数详细名单造表报送环保局,环保局汇总上报县财政局等相关部门,作为冬季采暖季配送的依据;配送量,按每户3吨清洁煤配送;配送方式,由安监局统一协调交通运输局、交警大队、公安局、市场和质量监督管理局监督配送,制定合理的配送方式、严格的监管制度,村委会出具固定格式的配送单,移交指定配送点实行统一配送。

对城区3--5公里范围外的居民未实施煤改气的居民,采暖用煤由居民到各乡镇确定的售煤点就近购买,由各售煤点负责配送。

        五、储煤场要求

1.清洁煤售煤点必须有市场和质量监督管理局核发的工商营业执照等手续,并向县安监局进行告知性备案。

2.清洁煤售煤点的储煤场必须按照《平遥县洗煤及储煤等行业环境综合整治实施方案》要求规范,即:煤炭储存必须采取筒仓、条形(矩形)煤场、半球形煤场和圆形煤场等密闭措施,并配套有效的喷淋洒水措施。煤炭运输必须采取密闭或其他措施防止物料遗撒的转运方式。

3.禁燃煤区(建城区:平遥中学以西、南二环以北、西城新区以东、108国道以南)不得再设立售煤点。

        六、实施步骤

(一)确定清洁煤售煤点(6月15日前)

由安监局、相关乡镇与市场和质量监督管理局按照配送量、配送能力、配送户数等共同确定城区外3--5公里范围内清洁煤售煤点,原则上每村确定一个售煤点(可优先考虑原有符合条件的售煤点),以乡镇上报县安监局。安监局将会同市场和质量监督管理局、环保局共同审核确定后,安监局、相关乡镇与各售煤点签订配送及储备煤量合同、签订销售质量保证书。对不符合《煤炭经营监管办法》规定的售煤点,由县环保局、安监局、市场和质量监督管理局等相关部门依据职责责令限期改正,逾期不改的,列入违法失信名单并向社会公示;对无证或不规范的售煤点,由相关乡镇牵头,环保局、市场和质量监督管理局、安监局、公安局配合及时取缔。

)储足煤量(8月底前)

各售煤点按照合同要求,6月份着手到8月底前煤价低价时段储足煤量,以防清洁煤价格涨价。有关乡镇每月25日前将清洁煤储备量报安监局登记。安监局、市场和质量监督管理局、相关乡镇联合监管,确保煤质和储备煤量符合要求。

(三)实施配送(2018年9月至2019年3月)

9月1日起,对城区外3--5公里范围内的居民,由安监局牵头相关部门配合,对确定村庄未实施煤改气的居民,开始实施清洁煤配送,对城区3--5公里范围外的其它售煤点,由安监局、市场和质量监督管理局和相关乡镇联合监管,确保售煤点销售的煤质符合清洁煤要求(硫份为0.6%以下、灰分16%以下、挥发分18%以下),居民到指定销售煤点采购,确保全县其它区域居民冬季采暖燃煤使用符合要求。

(四)管控监管(2018年6月至2019年3月)

    由安监局、市场和质量监督管理局负责对全县售煤点的监管和每批次煤质的化验,对不符合清洁煤标准的煤种采取没收或查扣等措施,严厉打击劣质煤销售行为。县环保局对售煤点的环保设施与条件全程监管。同时,交警大队、交运局联合市场和质量监督管理局、安监局对运入我县境内的燃料煤设卡检查,防止劣质煤流入我县。

七、补助范围及金额

此次清洁煤配送补助范围为城区外3-5公里范围内的居民,每户3吨配送,县财政将给予适当补贴。

 八、保障措施

(一)强化组织领导。为切实做好全县清洁煤置换工作,县政府决定成立平遥县2018年秋冬季清洁煤置换领导组。组成人员如下:

   长:赵凌中(县委常委、副县长)

副组长:孟  刚(安监局局长)

                王建仁(市场和质量监督管理局局长)

    李清泽(环保局局长)

 员: 段兆义(财政局局长)

                王春光(县审计局局长)

李兴省(交运局局长)

王文洁(交警大队大队长)

                         许恩勃(公安局副局长)

                        姚晋锋(古陶镇镇长)

          武青壮(中都乡乡长)

                 闫兵辉(洪善镇镇长)

                郭效云(南政乡乡长)

                张思茂(岳壁乡乡长)

                张旭峰(段村镇镇长)

                吴旭海(卜宜乡乡长)

                霍旭东(朱坑乡乡长)

                董晓霞(东泉镇镇长)

                史瑞平(襄垣乡乡长)

                  伟(宁固镇镇长)

               梁建云(香乐乡乡长)

               冯晓梅(杜家庄乡乡长)

领导组下设办公室,办公室设在县安监局,办公室主任由县安监局局长孟刚担任,安监、环保、市场和质量监督管理局各出一名副职任办公室副主任,负责日常事务工作。各乡镇人民政府及部门也要成立相应的组织领导机构,确定分管领导和专门人员负责此项工作。

(二)职责分工

全县2018年秋冬季清洁煤置换工作要在领导组的统一领导下,按照职责分工,各负其责,密切配合,协调运作,共同推进。

安监局:负责对确定的清洁煤售煤点储备情况和配送、销售行为的监督管理,确保煤炭储备数量和配送及时;负责各售煤点煤炭经营合法;协助市场和质量监督管理局对劣质煤查扣或没收,协助乡镇对非法售煤点的取缔等工作。

环保局:负责售煤点环保手续的办理和环保设施的配套的监督管理,协助乡镇对非法售煤点的取缔等工作。

市场和质量监督管理局:负责售煤点配送或销售煤质的化验,对劣质煤查扣或没收,确保配送或销售煤质符合要求;协助乡镇对非法售煤点的取缔等工作。

财政局:负责筹备清洁煤配送补贴资金。

审计局:负责对财政补贴资金的审计。

公安局:负责清洁煤置换和取缔非法售煤点等工作的安全保障。

交通运输局、交警大队:负责对运入我县境内的燃料煤设卡检查。

相关乡镇人民政府:负责确定辖区内清洁煤售煤点及核定辖区内居民清洁煤配送户数,将需配送的户数详细登记造册;牵头组织相关部门配合对本辖区内非法售煤点的取缔;将各自辖区内的清洁煤配送发放到户;负责清除城区外3--5公里范围内原有储存的劣质煤等工作。

(三)落实工作责任。清洁煤置换由领导组统一领导,综合协调,各成员单位要按照各自的职能,各司其职,分工协作,强力推进此项工作。

(四)严强化效果监督。各成员单位要加强清洁煤置换宣传工作,确保清洁煤销售、使用行为。同时,安监局组织市场和质量监督管理局和各乡镇,建立长效监管机制,对劣质煤销售行为,一经查处,严格按照有关规定进行处罚。