|  天气预报:
预计未来24小时我县多云转阴有零星小雨 ,3级西北风。平遥古城 多云转阴有零星小雨5/12;古陶镇 多云转阴有零星小雨5/12;南政乡 多云转阴有零星小雨5/12;中都乡 多云转阴有零星小雨4/11;洪善镇 多云转阴有零星小雨4/11;襄垣乡 多云转阴有零星小雨4/11;东泉镇 多云转阴有零星小雨3/10;孟山乡 多云转阴有零星小雨0/8;卜宜乡 多云转阴有零星小雨4/11;段村镇 多云转阴有零星小雨4/11;杜家庄乡 多云转阴有零星小雨4/11;香乐乡 多云转阴有零星小雨4/11;宁固镇 多云转阴有零星小雨4/11;岳壁乡 多云转阴有零星小雨4/11;朱坑乡 多云转阴有零星小雨4/11。
当前位置:首页 >> 信息公开 >>  政府办文件>>  关于印发平遥县2018年全民技能提升工程实施方案的通知
关于印发平遥县2018年全民技能提升工程实施方案的通知
发布日期:2018年05月24日来源:政府办 阅读:

平政办发〔201848

 

 

平遥县人民政府办公室

关于印发平遥县2018年全民技能提升工程

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县直各单位:

《平遥县2018年全民技能提升工程实施方案》已经县政府研究通过,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

平遥县人民政府办公室

                             2018524日  


平遥县2018年全民技能提升工程实施方案

 

为贯彻落实《山西省人民政府关于印发山西省全民技能提升工程实施方案的通知》(晋政发〔201761号)、《山西省人力资源和社会保障厅 山西省财政厅 山西省农业厅 山西省卫生和计划生育委员会关于贯彻落实〈山西省全民技能提升工程实施方案〉有关问题的通知》(晋人社厅发〔201831号)、《山西省人力资源和社会保障厅关于印发〈2018年山西省全民技能提升工程实施工作方案〉的通知》(晋人社厅发〔201832号)和《晋中市人民政府办公厅转发晋中市人社局关于晋中市2018年全民技能提升工程实施方案的通知》(市政办发〔201826号)精神,结合我县实际,指导推动全县做好2018年全民技能提升工程实施工作,现制定如下实施方案。

一、目标任务

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,深入实施就业优先和人才强市战略,积极开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,按照人人持证、技能社会的要求,力争2018年全县经过培训并取得相应证书(指职业资格、专项职业能力、职业技能等级或培训合格证书)的城乡劳动者达到7400人,其中:县人社局完成培训7200人,县卫生计生局完成培训200人(医疗护理员、母婴护理员)。

二、培训对象

(一)农村进城务工人员:主要包括在公共就业服务机构登记求职的平遥县县农村劳动力和外地农村劳动力。

根据农业产业发展和农业生产经营主体培育需要,可将农业劳动力视同农村进城务工人员,开展农业专业技能培训。

(二)城镇失业人员:主要包括城镇登记失业人员;在公共就业服务机构登记求职的城镇未继续升学应届初高中毕业生、毕业年度高校毕业生、贫困家庭子女和复退军人等。

(三)岗前培训对象:指小微企业当年新招录并与其签订6个月以上期限劳动合同的人员。

小微企业是指:符合工业信息化部等四部门《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011300号)的小型企业和微型企业。

三、培训实施

全县全民技能提升工程采取职业技能培训和岗前培训两种方式完成培训。培训补贴统一由就业专项资金承担。

(一)职业技能培训

我县职业技能培训,由县人社局按照《晋中市人民政府办公厅转发晋中市人社局关于晋中市2018年全民技能提升工程实施方案的通知》(市政办发〔201826号)规定,通过公开招标,委托中标机构组织实施。

(二)岗前培训

1.实施主体:小微企业。

2.培训方式:小微企业可结合岗位技能需求,采取师带徒、跟班训练、技术比武、技能竞赛、技能研修等灵活多样形式,对新招聘人员进行培训。培训内容应侧重生产操作技能训练。

3.考核发证:由小微企业考核并发给《山西省全民技能提升工程培训合格证书》或按规定申领《职业资格证书》、《专项职业能力证书》。

4.补贴资金申领:小微企业申请职业培训补贴不再提供相关部门认定证明,须书面说明上一年度从业人员、营业收入和资产总额等情况,并作出真实性承诺。经调查发现不真实的,追回已申领的补贴资金,并取消下一年度申请职业培训补贴资格。同一年度内,岗前培训补贴和职业技能培训补贴不得重复申请。

补贴申请:小微企业与当年新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,应在双方履行劳动合同期满2个月后,按每人300元标准,向当地人社、财政部门申请职业培训补贴;双方履行劳动合同1年内新招用人员取得职业资格证书、专项职业能力证书或提升一个技能等级的,可再按每人300元标准,向当地人社、财政部门申请职业培训补贴。

申请材料:小微企业初次申请新招聘人员职业培训补贴,应提供企业营业执照副本原件及复印件、《申请职业培训补贴人员花名册》、培训合格证书复印件、《就业创业证》编号、劳动合同复印件、2个月以上的工资发放证明或者缴纳社会保险费证明等。

再次申请的,还应提供职业资格证书和专项职业能力证书复印件、《申请职业培训补贴人员花名册》、最近2个月工资支付证明或者缴纳社会保险费证明等。

资金拨付:县人社局在受理小微企业职业培训补贴申请后,应在1个月内完成审核公示并转送财政部门。县财政局在收到人社部门资金申请后,12个工作日内完成复核和资金拨付手续。

四、推进措施

(一)加强动员部署

在市人社局对全民技能提升工程进行安排部署的同时。按照晋政发〔201761号文件精神,结合实际,制定出台我县实施方案,做好基础调研、任务分解、机构招标等准备工作,确保全民技能提升工程尽快启动实施。

(二)突出工作重点

1、调动两个积极性。坚持市场需求导向,强化就业引领作用,采取校企合作订单培训、培训与就业服务机构联动培训、田间地头培训、农户+企业(农民合作社)培训、居家手工技能培训、职业技能+外出务工体验培训、课时积分制等灵活多样方式,满足不同群体培训需求,激发内生动力,调动培训对象的积极性;同时,按照公开、公平、公正的原则,合理配置培训资源,既加强监管,又优化服务,全面落实培训补贴、就业奖励等扶持政策,调动培训机构的积极性。

2、强化两个责任。培训机构是培训的主体,对培训组织实施、质量效果等负主体责任。县人社部门及有关部门负有指导、监督、管理责任。要按照放管服效改革的要求,加强事中事后监管,健全承诺诚信服务惩戒机制,充分运用全省公共就业服务信息系统,或借助互联网、移动通讯、手机微信等信息化手段,加强培训过程监管和绩效评价。

3.扩大品牌培训。要围绕实施乡村振兴战略、加快脱贫攻坚、加快发展现代服务业,重点开展农业技术、文化旅游、电子商务、手工技能、家政服务、养老护理、物流快递等培训。同时要学习借鉴吕梁山护工天镇保姆的经验做法,加大我县河西小商品批发、榆次家政服务、太原出租车等地方特色劳务品牌培育力度,开展标准化培训、规模化输出、全程化服务,力争打造一个地方劳务品牌。同时,采取在输入地设立联络服务站等方式,对输出人员加强跟踪服务和权益保障,不断巩固和扩大品牌就业市场份额。

(三)营造良好氛围

重点搞好六个方面活动:

1.政策宣传培训活动。利用广播、电视、报刊、网络、移动等新闻媒体,采取专题专栏、政策解读、热线咨询,以及制发宣传单页、手册、口袋书等方式,广泛开展全民技能提升工程宣传活动,及时总结工作进展、经验做法,选树一批先进典型。要以乡、村为单位,采取走乡村、入社区、进企业集中宣讲方式,激发培训对象积极性。同时,要加强政策业务培训,帮助基层单位工作人员准确把握培训政策和相关要求。

2.品牌示范推广活动。结合培育发展地方特色劳务品牌,积极开展劳务品牌评选活动,加大宣传推广力度,完善落实激励政策,力争打造一个在省内外有较高知名度和较强影响力的劳务品牌,提升劳动力转移就业规模和质量。

3.就业信息发布活动。依托平遥县就业指导中心、社会人力资源服务机构,加大省内外各类用工信息收集、整合力度,每月通过山西平遥就业网和平遥县就业指导中心微信公众平台至少集中发布一次市场供求信息,充分发挥市场导向就业导向引领培训的作用。

4.培训成果交流活动。紧盯每一期、每一班培训工作进展,注重发现总结一批管理规范有序、方式灵活有效,以及学员培训满意度、就业成功率比较高的培训案例,组织现场观摩、推介交流,发挥典型示范带动效应。做好5月、7月市人社局组织开展的全市现场观摩交流活动。

5.基层系列采访活动。5—6月、11—12月,结合全民技能提升工程年中督导、年底考核等工作,协调媒体集中开展基层采访活动。通过培训过程体验、培训学员采访、就业学员跟踪、相关工作人员访谈等方式,全方位、多视角宣传报道全民技能提升工程进展和成效。

6.技能事迹巡讲活动。要以世界技能大赛先进事迹巡回报告会为契机,结合全民技能提升工程实施,树立一批技能就业、技能增收、技能成才的先进典型,在乡村、社区、学校、企业开展技能事迹巡回演讲活动,激励更多劳动者学习技能、提升技能。

(四)督促落实措施

要坚持目标导向、任务导向、问题导向,切实加强对全民技能提升工程实施情况的监督检查。重点抓好三清单”“一名单”“三制度落实。

1.三清单,即责任清单、项目清单、进度清单。

责任清单:要将目标任务逐项分解细化,明确责任单位、责任领导、责任人,层层压实责任,传导压力,激发动力。

项目清单:将推进全民技能提升工程各阶段重点工作、重要活动、重要会议等,按任务项目、时间顺序列出清单,统一行动,形成工作合力和整体效能。

进度清单:要明确各项目标任务进度计划、完成时限,作为调度检查、指导督促、总结考核工作的主要依据。       

重点把握以下时间节点:

3月底,完成贯彻实施方案制定、培训机构选定、政策宣传培训等工作;

4月份,全面启动实施,完成培训任务的10%740人,其中卫计局20人)。不得出现零报告

6月底,完成培训任务50%3700人,其中卫计局100人);

9月底,完成培训任务90%6660人,其中卫计局180人));

10月底,完成培训任务100%7400人,其中卫计局,200人));

11—12月,总结、迎接考评。

2.一名单,即培训人员信息实名制名单。

对参加全民技能提升工程培训的人员以及取得相应证书、实现就业等情况,实行实名制登记管理,统一纳入全省公共就业服务信息系统。

3.三制度,即按月调度、按季通报、督查考核制度。

按月调度制度。要按月报送培训重点工作进展情况,并接受市局系统比对、实地察看等抽查核实。

季度通报制度。要按季度报送培训全面工作进展情况。市人社局对上报数据核实通报后,及时报告县政府。

督查考核制度。今年56月,迎接全民技能提升工程年中督导检查,1112月迎接全民技能提升工程实施情况年度考核。督查考核采取书面核查、实地检查、抽样调查、第三方评估等方式进行。要提前做好相关准备工作、既保进度又保质量、既保任务又保实效。

五、加大组织实施力度

(一)加强协调配合。全民技能提升工程是今年省政府确定的六件民生实事之一。各有关部门要在县政府统一领导下,分工负责,密切协作,形成合力。县人社局要发挥牵头作用,制定出台我县实施工作方案,重点做好培训机构选定、培训组织、技能评价、就业服务、政策落实、督促检查等工作;县财政局要保障全民技能提升工程实施所需工作经费,加强就业资金使用管理,做好各项补贴资金审核拨付等工作;县卫生计生局要做好专项培训组织、质量监管、补贴审核、信息统计等工作;县中小企业局要做好小微企业的宣传发动和组织等工作。

(二)注重改革创新。鼓励、支持改革创新职业培训、就业服务、资金补贴方式,增强培训针对性、灵活性和实效性,提高补贴资金使用效率。全面创造条件,在市人社、市财政部门指导下,积极开展基础调研和前期准备工作,力争2019年启动实施职业技能培训券管理试点。

(三)加快信息化建设。要将就业失业(求职)登记、培训过程监管、培训质量考核、补贴政策落实等,纳入全省统一的公共就业服务信息系统,不断提升职业培训、就业服务精准化、精细化、规范化管理水平。

(四)加强绩效评估。要将职业培训补贴纳入财政资金绩效评价范围,科学设定绩效目标,建立以促进就业为导向的绩效评价体系,提高财政补贴资金使用效果。要采取抽样调查等方式,对培训机构进行学员满意度和培训促进就业、增收等效果评价。