|  天气预报:
平遥县气象局今天下午17:00点发布的天气预报,预计未来24小时我县晴间多云,2-3级偏南风。 平遥古城 晴间 多云 13/28 古陶镇 晴间多云 13/28 南政乡 晴间多云 13/27 中都乡 晴间多云 13/27 洪善镇 晴间多云 13/27 襄垣乡 晴间多云 13/26 东泉镇 晴间多云 12/26 孟山乡 晴间多云 11/24 卜宜乡 晴间多云 13/28 段村镇 晴间多云 13/28 杜家庄乡 晴间多云 13/28 香乐乡 晴间多云 13/28 宁固镇 晴间多云 13/28
当前位置:首页 >> 走进平遥 >>  平遥概况
平遥概况

平遥古城是世界文化遗产、国家历史文化名城、国家AAAAA级景区,这是平遥最响亮的“三张名片”。具体来讲,平遥的县情有这样四个基本特点:

1、平遥是全省的人口大县。国土面积1260平方公里,辖5镇9乡3个街道办事处,273个行政村,总人口53万,位居全省第四。

2、平遥是全省的农业大县。53万人口中,农业人口就有42万人,耕地76万亩。

3、平遥是全省的文物大县。平遥境内文物古迹众多,登记备案的不可移动文物有1075处,各级重点文物保护单位达143处,其中国家级19处、省级3处、市级4处、县级117处。全县文物数量之多、品位之高,在全国县级城市实属罕见。

4、平遥是全省的旅游大县。平遥是全省3个世界文化遗产之一,也是全省6个国家AAAAA级景区之一,可以说,平遥是山西文化旅游的核心和龙头。平遥也是全省现代服务业基地县,以旅游业为主的第三产业比重高于全省、全市平均水平。

近年来,经过历届县委、政府的精心培育,平遥基本形成了现代农业、新型工业和国际型旅游业三大产业板块。去年,全县地区生产总值完成100.7亿元;规模以上工业增加值完成26.9亿元;固定资产投资完成110.6亿元;一般公共预算收入完成45345万元;社会消费品零售总额完成58.9亿元;城乡居民人均可支配收入分别完成26815元、10885元,三次产业比重调整为13.9:33.7:52.4。

1、现代农业。平遥是晋中市现代农业核心示范区、基本形成粮食、蔬菜、水果、养殖四大特色产业。其中,粮食种植面积稳定在50万亩以上;水果面积、产量和综合管理水平位居全省前十;蔬菜年均种植面积稳定在10万亩以上;是全省健康规模养殖强县、农业龙头企业特色县、优势畜产品示范基地县,全县拥有规模以上农业龙头企业80余户,其中,牛肉集团、龙海公司跻身国家级龙头企业行列,9户企业跨入省级龙头企业梯次。

2、新型工业。作为支撑平遥经济的发动机,平遥的工业基本形成煤焦、橡胶、铸造、橡胶、农副产品、轻纺产业等6大传统产业和生物医药、新材料、新能源等3大新兴产业协调发展的“6+3”工业产业体系。全县煤矿产能600万吨;电机壳年产达40万吨,占全国电机壳市场份额的60%,是全国最大的电机配件生产基地;再生橡胶产业是“中国再生橡胶生产基地”和“中国再生橡胶生产示范基地”。

3、文化旅游。平遥丰富的文化资源,是区别于其他地方最显著的特色。近年来,依托平遥古城的世界文化遗产优势,成功打造了一系列国际有影响、全国有地位的文化品牌。其中,平遥国际摄影大展已成为国际知名的摄影盛会;“平遥中国年”活动成为国家文明办“我们的节日--春节”的重要主题;“又见平遥”大型室内情境体验剧取得良好的经济和社会效应。全县基本形成了以22处旅游景点、6条特色产业街区、200余家旅游特色商铺为主的旅游产业体系,相关从业人员达到7万余人,是全省旅游最火爆的景区之一。近年来,平遥古城先后荣获全国旅游标准化示范县、中国最值得外国人去的50个地方之一等殊荣,古城知名度和影响力进一步提升。