依申请公开查询
查询码:
验证码:
按年度统计
按月统计
当前位置:>>平遥县国家税务局信息公开内容
索引号: JZ08612--2017-0001 信息分类: 通讯银行 
发布机构: 国家税务局 生成日期:
2017/08/24
查阅率:【

平遥县国家税务局信息公开内容

平遥县国家税务局是主管平遥县国家税收工作的职能部门,为正科级建制。

平遥县国家税务局内设11个行政股室,分别为:办公室、人事教育股、监察室、征收管理股、政策法规股、收入核算股、纳税服务股、税源管理一股、税源管理二股、税源管理三股、税源管理四股。 平遥县国家税务局设1个直属单位,即稽查局(副科级)。 平遥县国家税务局设1个事业单位,即信息中心(股级) 平遥县国家税务局设3派出单位,即段村税务分局(副科级)、宁固税务分局(副科级)、洪善税务所(股级)。

平遥县国家税务局机构职责

1.贯彻执行税收法律法规、部门规章及规范性文件,落实晋中市国家税务局具体实施办法。

2.贯彻执行税收征收管理法律法规、部门规章及规范性文件,落实晋中市国家税务局具体实施办法,组织实施本局税收征收管理改革。

3.根据本地区经济发展规划,研究制定本局税收发展规划和年度工作计划并组织实施。

4.负责本地区中央税、共享税及法律法规规定的基金(费)的征收管理、税源管理、纳税评估、反避税和稽查工作,力争税款应收尽收;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。

5.监督检查本局的税收执法活动和内部行政管理活动;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应讼工作。

6.负责规划和组织实施本局纳税服务体系建设;制定和监督执行本局纳税服务管理制度;贯彻执行纳税人权益保障规章制度,落实晋中市国家税务局具体实施办法。

7.组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对所辖大型企业的纳税服务、征收管理和日常税源管理。

8.编制、分配和下达本局税收收入计划并组织实施;负责本局的税收会计、统计核算工作。

9.组织实施本局税收管理信息化建设;落实晋中市国家税务局税收管理信息化制度;承担金税工程的推广和应用工作。

10.负责本地区进出口税收和国际税收管理工作。

11.组织开展党风廉政建设、反腐败工作及行风建设。

12.管理本局的机构、人员和经费等工作。

13.承办晋中市国家税务局和平遥县委、政府交办的其他工作。

平遥县国家税务局机构设置

平遥县国家税务局设11个内设机构(正股级)、1个直属机构(副科级)、3个派出机构(税务分局为副科级,税务所为正股级)、1个事业单位(正股级)。

1.内设机构

(1)办公室

制定本局年度工作计划、有关工作制度;处理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责机关文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码、外事等工作;承担面向社会的税收宣传、新闻发布,以及税收法律普及、机关政务公开、政府信息公开工作;承办网站运行和维护工作;组织税收科研、学术交流工作;管理机关财务和其他行政事务;负责本局后勤保障工作;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案的有关事项;承办局领导交办的其他工作。

(2)政策法规股

负责实施本局依法行政、依法治税工作方案;落实涉及多税种、综合性税收政策;承担机关有关文件合法性审核工作;组织对法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;落实税收执法责任制、执法过错责任追究制度;承担税收执法质量考核工作;承办重大税收案件的审理工作;处理行政复议、听证、诉讼、赔偿等涉税法律事务。

负责对货物和劳务税、所得税等有关税种和法律法规规定的基金(费)的征收管理;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;管理增值税专用发票;组织实施有关税种的纳税评估、税源管理等办法;指导有关税种的日常管理、日常检查;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济;负责对出口企业退免税管理;负责税收协定执行、反避税实施、外国居民税收监管、情报交换、国际税务管理合作等;承办领导交办的其他工作。

(3)收入核算股

负责编制和分配下达税收计划,办理税款缴退库和免抵调库工作;负责金库对帐,监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收预警及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作;承办领导交办的其他工作。

(4)纳税服务股(办税服务厅)

组织、协调和指导各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;组织实施税收信用体系建设;组织实施面向纳税人的税法宣传;承办领导交办的其他工作。

纳税服务股加挂办税服务厅牌子,主要负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、税法宣传、金税发售、报税稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策申请等。

(5)征收管理股

组织实施综合性税收征管法律法规、部门规章和规范性文件;组织落实综合性纳税评估,承办征管质量考核、风险管理和税收征管状况分析工作;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;负责普通发票管理、税控器具推广应用等工作;负责组织落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度;承办领导交办的其他工作。

(6)人事教育股

组织实施人事管理制度;负责机构、编制、任免、考核、调配、交流、辞职辞退、工资福利、专业技术职务等人事管理工作;负责组织实施思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设;负责教育培训管理工作;负责离退休干部的服务和管理工作;负责本局党建、工会、共青团和妇联工作;承办领导交办的其他工作。

(7)监察室

负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责信访举报、违法违纪案件工作;承办领导交办的其他工作。纪检组与监察室合署办公,一个机构,两个名称。

(8)税源管理一股、税源管理二股、税源管理三股、税源管理四股

负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务;负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等;承办领导交办的其他工作。

2.直属机构

稽查局

平遥县国家税务局稽查局为非全职能局,级别为副科级。内设机构5个,分别为:综合股(举报中心)、综合选案股、检查股、案件审理股、案件执行股,级别均为副股级。

负责组织贯彻税务稽查规章制度、稽查选案、举报、交办、转办、移交案件的受理、税务检查、发票协查、一般案件审理(重大案件由审理委员会审理)、涉税犯罪案件移送、稽查执行、牵头组织税收专项检查等工作,承办领导交办的其他工作。

3.派出机构

(1)税务分局

平遥县国家税务局设置2个非全职能的税务分局,名称为:平遥县国家税务局宁固税务分局、平遥县国家税务局段村税务分局,级别均为副科级,不设内设机构。

(2)税务所

平遥县国家税务局设置1个非全职能的税务所,名称为:平遥县国家税务局洪善税务所,级别为正股级,不设内设机构。

税务分局(所)主要负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收等,承办领导交办的其他工作。

4.事业单位

信息中心

承担税收管理信息化建设和信息化系统运行中的技术服务、技术支持、技术保障和安全管理工作;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训工作;承办领导交办的其他工作。

平遥县国家税务局机构设置一览表

序号

机构名称

机构属性

地址

电话

1

办公室

内设机构

平遥县康宁路123号

5626406

2

政策法规股

内设机构

平遥县康宁路123号

5626411

3

收入核算股

内设机构

平遥县康宁路123号

3563812

4

纳税服务股

内设机构

平遥县康宁路123号

5626413

5

征收管理股

内设机构

平遥县康宁路123号

5628226

6

人事教育股

内设机构

平遥县康宁路123号

5626407

7

监察室

内设机构

平遥县康宁路123号

5626409

8

税源管理一股

内设机构

平遥县康宁路123号

3563819

9

税源管理二股

内设机构

平遥县康宁路123号

5630734

10

税源管理三股

内设机构

平遥县康宁路123号

5626429

11

税源管理四股

内设机构

平遥县康宁路123号

5627270

12

稽查局

直属机构

平遥县康宁路123号

5626419

13

宁固税务分局

派出机构

平遥县康宁路123号

5628656

14

段村税务分局

派出机构

平遥县康宁路123号

5626414

15

洪善税务所

派出机构

平遥县康宁路123号

5626498

16

信息中心

事业单位

平遥县康宁路123号

3563808

技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号