|  天气预报:
预计未来24小时我县多云,4级西北风,森林火险天气等级3级,中度危险,林内可燃物较易燃烧。平遥古城 多云 -15/-2;古陶镇 多云 -14/-2;南政乡 多云 -13/-2;中都乡 多云 -14/-2;洪善镇 多云 -13/-2;襄垣乡 多云 -13/-3;东泉镇 多云 -15/-4;孟山乡 多云 -18/-6;卜宜乡 多云 -14/-2;段村镇 多云 -14/-2;杜家庄乡 多云 -13/-2;香乐乡 多云 -13/-1;宁固镇 多云 -13/-2。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  回眸2017 社会保障全覆盖 百姓生活有保障
回眸2017 社会保障全覆盖 百姓生活有保障
发布日期:2018年01月10日来源:广电中心 阅读:

过去的一年,我县以社会共建为着力,坚定不移保障民计民生,通过建机制、补短板、兜底线三大举措,不断提高群众生活水平与生活质量,努力让群众生活的更有尊严、更有品质、更加幸福。

2017年,我县积极深化改革,推动机关事业单位养老保险制度改革及入轨运行、城乡居民基本医疗保险制度并轨、推进基本医保异地结算和支付方式改革、开展生育保险和基本医疗保险合并等工作,各项深改任务如期实现,全县百姓得到了实实在在的好处。

老年人的幸福感直接关系群众满意度,是关乎国计民生的大事,为此,各级各部门加大投入力度,全力保障老有所养、老有所依、老有所乐。

除了医疗、养老等事关群众切实利益的这些民生实事,2017年,我县其他各项社会保障工作均取得了明显成效,转移农村劳动力5130人;城镇新增就业5800人;城镇职工基本养老保险参保5.4万人,城乡居民基本养老保险参保26.06万人;城镇职工基本医疗保险参保3.4万人,城乡居民基本医疗保险参保44.2万人;失业保险参保2.8万人;工伤保险参保3万人。截至2017年底,养老保险征缴5.63亿元,城乡居民养老保险征缴2201万元,城镇职工医疗保险征缴1.14亿元,城乡居民医疗保险征缴6700万元,失业保险征缴487.23万元,工伤保险征缴886万元。全年共完成创业培训10期,7200人参加农民工职业技能提升培训。落实最低工资标准、工资指导线和企业离退休人员调资等政策,城镇居民人均可支配收入增长7%。全年共发放养老金5.46亿元,失业金410.6万元,报销医疗(生育)保险1.02亿元、合作医疗2.23亿元,支出工伤保险基金3538万元。各项社会保险待遇均按时足额发放补偿到位。