|  天气预报:
预计未来24小时我县阴有小雨,3级偏南风。平遥古城 阴有小雨 19/27;古陶镇 阴有小雨 19/27;南政乡 阴有小雨 19/27;中都乡 阴有小雨 19/27;洪善镇 阴有小雨 20/27;襄垣 阴有小雨 20/26;东泉镇 阴有小雨 18/24;孟山乡 阴有小雨 16/22;卜宜乡 阴有小雨 19/25;段村镇 阴有小雨 19/25;杜家庄乡 阴有小雨 19/28;香乐乡 阴有小雨 18/28;宁固镇 阴有小雨 19/28;岳壁乡 阴有小雨 20/26;朱坑乡 阴有小雨 19/28。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  通过转型升级焕发机械铸造行业新活力
通过转型升级焕发机械铸造行业新活力
发布日期:2018年01月06日来源:广电中心 阅读:

机械铸造行业是我县的传统支柱产业。经过改革开放以来近40年的发展,在生产规模、品种质量、技术水平和市场占有等方面取得了长足的进步。然而,当前我县铸造业整体上仍处于一种粗放式的发展模式,资源综合利用率较低,生产过程中物耗、能耗高,污染物排放高。这种发展模式已经不能适应新发展理念的要求,必须通过转型升级焕发行业发展的新活力。

华丰防爆电机有限公司董事长李贵宝:平遥的铸造行业,是我们平遥的一个品牌。过去在我们中国,特别是电机铸造这一块,占到60%的产量。那么通过今年环保治理之后,提高了我们铸造行业的认识和理念,搞环保是国家的政策,我们应该积极去响应。尤其是习近平主席在十九大,在若干会议上都提到,金山银山不如绿水青山,这个是我们今后发展的方向”。

2013年5月10日,国家工信部发布了《铸造行业准入条件》,面提高铸造业准入门槛。2016年1月1日实施的《中华人民共和国大气污染防治法》更是我国史上最严环保法。无论是适应国家产业政策和法律、法规要求,还是我县铸造业行业高质量发展的内在需要,铸造行业必须要走一条绿色可持续发展之路。必须由规模扩展型向质量效益型转变,要充分发挥行业协会和院士工作站的作用,密切关注国际最新的智能制造、新材料、环保技术的发展,加大政府服务力度,加大交通、电力、资金、人才、市场等要素支持,推动由机械铸造大县向机械铸造强县转变。

华丰防爆电机有限公司董事长李贵宝:我们制造机械行业,应该转型升级,提高产品附加值,提高品牌,把我们企业的品牌,提高到一个(更高的)高度来认识,所以在今后的新时代发展当中,应该向信息化、智能化、机器人这个时代去发展,只有这样我们的企业才能越做越大,越做越精。

恒华机电有限公司总经理张炜:积极推进企业转型升级,传统制造业需要从高污染高能耗,向低污染低能耗升级,从粗放型向集约型升级,升级的关键在于先进技术和高端人才的引进。我们有信心将传统的机械制造,向智能制造升级、向创新化、绿色化发展。