|  天气预报:
预计未来24小时我县阴有小雨,3级偏南风。平遥古城 阴有小雨 19/27;古陶镇 阴有小雨 19/27;南政乡 阴有小雨 19/27;中都乡 阴有小雨 19/27;洪善镇 阴有小雨 20/27;襄垣 阴有小雨 20/26;东泉镇 阴有小雨 18/24;孟山乡 阴有小雨 16/22;卜宜乡 阴有小雨 19/25;段村镇 阴有小雨 19/25;杜家庄乡 阴有小雨 19/28;香乐乡 阴有小雨 18/28;宁固镇 阴有小雨 19/28;岳壁乡 阴有小雨 20/26;朱坑乡 阴有小雨 19/28。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  满洲里城市改造启示(二) 建筑立面改造增添城市魅力
满洲里城市改造启示(二) 建筑立面改造增添城市魅力
发布日期:2018年01月05日来源:广电中心 阅读:

满洲里市是第二批“国家全域旅游示范区”创建城市,欧式风格浓郁的满洲里吸引了无数中外旅客,也成为满洲里改善城市形象,打造城市旅游文化的一大特色。这一切都与该市实施的城市建筑立面改造密不可分。

作为一座口岸城市,满洲里充满了浓郁的异国风情,有它独特的味道。一走近这座城市,就能感受到文艺复兴时期浓浓的人文主义情怀,似罗丹的手,似米开的魂,似达芬奇的灵气,似拉斐尔的洒脱……让游人流连忘返。每当夜幕降临,华灯初上,满洲里就像一颗熠熠生辉的明珠,散发着让人不可抗拒的美,等待着懂她的人去观瞻、去欣赏。柔美的灯光下,各具特色的建筑,与华灯交相呼应,形成了流光溢彩、高低错落、栩栩如生的城市建筑景观。

游客:我感觉我仿佛都已经到了俄罗斯的感觉一样,这种亮化能把这种建筑风格完全体现出来。

满洲里市用灯光展示古典欧式的建筑风格,用夜色延长中西合璧的城市底色,用晚间放大商贸旅游的产业空间,用梦幻般的建筑亮化效果展现独特的异域风格。在亮化布局上,突出城市夜景“大气典雅、动感浪漫”的效果。在光源选择上,采用洗墙灯、泛光灯和投光灯,力求节能、耐用及柔和视觉效果的统一。

满洲里市规划局副局长许丽丽:我们规划局一直对项目的总平面布局、建筑造型、色调等多个方面进行严格把控,满洲里一道街是俄罗斯建筑风格,二道街是哥特式建筑风格,三道街是法国古典主义建筑风格,通过改造和严格把控,形成了单体建筑彰显特色,每条街道风格各异,整体形象和谐统一的强烈视觉冲击效果。

满洲里市民:我觉得满洲里的外立面这些楼房楼宇的建筑非常的漂亮,尤其是我外地的朋友来了一看,白天他们说满洲里的外立面是非常的个性,是非常的有特色的。晚上他们觉得满洲里像网上说的一样,是东方小巴黎,咱们政府能把咱们外立面整个做的这么漂亮,让每个人流连忘返,也是我自己的骄傲。

在满洲里这座城市,中国人来到这里会有种出国的感觉,而外国人到满洲里来,是回家的感觉,就是这种美好的体验,让“满洲里”这三个字享誉世界。

主持人:成功的建筑立面改造为满洲里增添了无穷魅力。我县正在进行的城市建筑立面改造,也是要凸显晋商文化旅游中心城市的文化魅力,提升城市品位,彰显古城文化内涵,提升游客获得感,让游客把脚步、惊叹留下来;将文化、美好带回家。