|  天气预报:
预计未来24小时我县阴有小雨,3级偏南风。平遥古城 阴有小雨 19/27;古陶镇 阴有小雨 19/27;南政乡 阴有小雨 19/27;中都乡 阴有小雨 19/27;洪善镇 阴有小雨 20/27;襄垣 阴有小雨 20/26;东泉镇 阴有小雨 18/24;孟山乡 阴有小雨 16/22;卜宜乡 阴有小雨 19/25;段村镇 阴有小雨 19/25;杜家庄乡 阴有小雨 19/28;香乐乡 阴有小雨 18/28;宁固镇 阴有小雨 19/28;岳壁乡 阴有小雨 20/26;朱坑乡 阴有小雨 19/28。
当前位置:首页 >> 新闻中心 >>  综合新闻 >>  满洲里城市改造启示(一) 留住口岸城市的历史文化
满洲里城市改造启示(一) 留住口岸城市的历史文化
发布日期:2018年01月04日来源:广电中心 阅读:

每一座城市都在历史发展中形成了自己独特的风貌。但随着城市化进程的加快,一些记录城市发展印迹的传统街道被城市建设的巨浪吞没,城市记忆不断散失。日前,我们摄制组的镜头聚焦了宁夏中卫市通过建筑立面改造留住城市记忆的成功范例,今天,我们聚焦内蒙古满洲里市,探寻那里的人民是如何延续自己的城市文脉。

满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情的城市建筑风格,述说着这座城市的历史。白雪皑皑的城市,涂抹着浓浓奶白色的哥特式建筑,在内蒙古满洲里的五道街随处可见,这里是满洲里市的主街道,置身这里,异域风情扑面而来。夜里暖色的灯光映射在汉、蒙、俄风格的建筑上,如同一座梦幻之城。

为了留住这座口岸城市独特的历史记忆,满洲里政府大刀阔斧启动城市建筑“外立面”改造工程,依托独特的地缘优势、浓郁的异域文化积淀和俄式建筑文化遗存,确定了欧陆异域风情的城市风格,先后对市区内200余栋临街楼房外立面进行欧式风格改造。经过多年努力,使城市建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调,中俄蒙三国风情交融的特色更加凸显。

满洲里市的“外立面”改造带给市民和游客的不仅仅是视觉上的冲击,更是一种城市历史文化的展现。经过“外立面”改造,这座精致的边境小城,正以它独特的魅力,让越来越多的人对它情有独钟。

去年起,我县秉承“现代建筑、平遥元素”对城市主干街道两侧建筑立面进行改造,也是要打造与平遥古城明清历史风貌相协调的城市风格,体现平遥特色。