当前位置:首页 > 便民服务  > 求职职业  >  政策法规
平遥县工伤认定办法(试行)
文件编号: 发布机构:
发布日期:2017/12/13字号:【 打印本页

平人社字﹝2017﹞18号

平遥县人力资源和社会保障局关于印发《平遥县工伤认定办法(试行)》的通知

 

各中心,局机关各股室(中心、队、所),各用工单位:

《平遥县工伤认定办法(试行)》已经6月30日局务会研究通过,现予印发,自2017年7月1日起执行。

平遥县人力资源和社会保障局   

2017年6月30日    


平遥县工伤认定办法(试行)

 

为规范工伤认定工作,提高工伤认定决定的准确性、公平性,结合实际,制定本办法。

1、局劳动能力鉴定委员会办公室(以下简称鉴定办)网上公开工伤认定条件、申请材料、办理流程、承办股室、承办人、咨询和监督举报电话。

2、局纪检监察室负责监督工伤认定工作,受理对审核组、调查组人员的投诉举报,并向局务会书面报告投诉举报查处情况。

3、成立局工伤认定审核组(以下简称审核组),负责对工伤认定申请作出工伤认定决定。

局副科以上领导(局长、分管局长、纪检组长和中心主任除外,下同)组成审核组组长库,由纪检组长从组长库中随机抽取1人确定为审核组组长。

局副科以上领导干部(审核组组长除外)和副股级以上一般干部(纪检监察室、鉴定办除外)组成审核组成员库,由纪检组长从成员库中随机抽取10人确定为审核组成员。

审核组组成和开展认定工作服从工伤认定时效,原则上鉴定办提出申请即可组成并开展认定工作。认定工作结束,审核组解散。

4、鉴定办负责我县境内工伤认定申请的受理、材料初核、提请审核组认定、拟定(认定)决定公示、认定决定书制作和向申请人书面反馈认定决定等工作。

5、工伤认定申请,经鉴定办初核签字、分管局领导复核签字形成拟定意见,网上公示(5个工作日,下同)后,报送审核组。

如有需要,审核组可要求鉴定办就工伤认定申请进行情况说明。

6、工伤认定由审核组集体表决,以超过半数意见(保留意见除外)作为认定决定,审核组组长负责向鉴定办反馈认定决定。

7、审核组未能形成超过半数的工伤认定意见,由组长提请局务会集体作出认定决定,经网上公示无异议的,确定为该申请的认定决定,审核组组长负责向审核组成员及鉴定办反馈认定决定。鉴定办负责制作认定决定书并完成后续工作。

8、审核组超过半数认为事实不清、材料存在疑点或公示期间发生投诉举报(非实名举报除外)的工伤认定申请,由纪检组长从组长库中随机抽取1人为组长(负责对该工伤认定申请进行认定的审核组组长除外)、从非成员库中随机抽取2人为成员,组成调查组开展调查核实,由组长负责向审核组或局务会作出书面调查情况说明并签字确认。

9、工伤认定申请的初核、复核、调查、表决(包括局务会)及投诉举报的查处均应形成书面材料,由当事人签字确认,终身负责。

10、工伤认定申请的调查材料、表决材料(包括局务会)及认定决定书原件由局办公室统一保管。

11、本办法自局务会通过之日起执行。

 

平遥县人力资源和社会保障局办公室


技术维护:平遥县委县政府信息化中心    地址:平遥县曙光路13号党政办公大楼六层
晋ICP备08000972号